Você sabia que o Brasil está entre os países que mais desperdiçam alimentos em todo o mundo? Segundo dados divulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU), o país ocupa a 10ª posição no ranking de desperdício de alimentos. A cada ano, o brasileiro desperdiça aproximadamente 60 quilos de alimentos ainda em condições de consumo.
No Brasil, a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) revela que cerca de 30% dos alimentos produzidos em todo o mundo vão para o lixo, e esse desperdício de alimentos acaba resultando em um prejuízo econômico de aproximadamente US$ 940 bilhões por ano, o que corresponde a cerca de R$ 3 trilhões.
Esses números alarmantes destacam a importância de discutir o desperdício de alimentos e, por isso, traremos a seguir algumas dicas para evitá-lo.
Dicas para evitar o desperdício de alimentos no ramo alimentício
Cerca de um terço da produção mundial de alimentos é perdida ou desperdiçada anualmente, resultando em impactos econômicos, ambientais e sociais. A alimentação é uma necessidade de todo ser humano e é garantida também por lei, através da constituição.
No entanto, milhares de pessoas sofrem com a fome e com a insegurança alimentar. Isso passa também por um tema que envolve desde o produtor até o dono de uma padaria e restaurante: o desperdício de alimentos. Confira a seguir as principais dicas para evitar o desperdício no seu estabelecimento:
Passo 1: Mapeie e registre o desperdício
É importante listar todos os alimentos desperdiçados diariamente, identificando os pratos mais comuns que retornam à cozinha não consumidos. Além disso, é importante categorizar o desperdício em áreas, como pré-preparo, preparação, sobras de pratos dos clientes etc. Isso ajudará a identificar os pontos críticos.
Passo 2: Treinamento da equipe e novas técnicas
A capacitação dos funcionários, da equipe de atendimento e da equipe de cozinha é essencial para entender a importância da redução do desperdício e como eles podem contribuir. Técnicas de preparo que minimizem sobras, como cortar ingredientes de maneira eficiente, também são excelentes para promover a sustentabilidade no estabelecimento.
Vale destacar que a fermentação natural, por exemplo, e o congelamento de pães pré-assados para assar conforme necessidade da demanda, também são estratégias excelentes para evitar desperdícios na produção da padaria.
Passo 3: Gerenciamento e controle de suprimentos
Mantenha um controle rigoroso do estoque, utilizando sistemas de gestão de inventário para evitar a compra excessiva de ingredientes. Utilize também o sistema "primeiro a entrar, primeiro a sair" (PEPS) para garantir que ingredientes mais antigos sejam usados antes dos novos.
Passo 4: Tamanho das porções e menu
Analise se as porções estão muito grandes e considere reduzi-las para evitar sobras nos pratos dos clientes. Ofereça um menu flexível que permita aos clientes escolher o tamanho da porção, evitando o desperdício de comida não consumida.
Passo 5: Aproveitamento total dos ingredientes
Usar a criatividade para desenvolver pratos que utilizem integralmente os ingredientes, incluindo cascas, talos e partes menos convencionais é uma ótima estratégia. E também desenvolver pratos especiais para reaproveitar sobras de alimentos, transformando-as em pratos do dia seguinte.
Passo 6: Monitoramento e análise
Continuar registrando o desperdício e analisando os dados para reduzir o desperdício de alimentos em bares e restaurantes, não apenas economiza recursos, mas também melhora a imagem do estabelecimento, atrai clientes preocupados com o meio ambiente e contribui para um mundo mais sustentável.
Por isso, para finalizar, a dica é para que o pequeno empreendedor busque sempre se atualizar com relação às melhores práticas de sustentabilidade para oferecer possibilidades para o seu consumidor. Quer saber como transformar essa realidade? Acesse o novo curso sobre sustentabilidade na plataforma Academia de Negócios Bunge.