Oportunidades na confeitaria e panificação: 3 cargos essenciais para o setor
Tais ocupações são muito importantes e existem muitas vagas disponíveis atualmente
A panificação remete à profissão de padeiro, que surgiu há milhares de anos e passou a ser uma profissão essencial, à medida que as comunidades humanas começaram a cultivar grãos e a desenvolver técnicas de processamento de alimentos. Como na confeitaria, onde também existem técnicas de produção de receitas que são muito apreciadas em várias partes do mundo.
Acredita-se que os primeiros padeiros eram pessoas que descobriram como moer grãos de cereais e misturá-los com água para formar uma massa que poderia ser cozida. Essa prática remonta a civilizações antigas como o Egito Antigo, onde os padeiros desfrutavam de status especial na sociedade, pois dominavam as técnicas de fermentação e cozimento e produziam uma variedade de pães que eram consumidos tanto pela elite quanto pelo povo comum.
Se inicia aí a produção de pães, como o pão não fermentado, conhecido como matzá em hebraico, que era elaborado sem fermento, utilizando apenas farinha de trigo e água. O processo de preparação desse tipo de massa precisa ser concluído em até dezoito minutos para evitar que a fermentação ocorra. No entanto, para o preparo desse tipo de pão e de outras receitas também, a destreza do padeiro faz muita diferença.
Como se capacitar para atuar na panificação com a Academia de Negócios Bunge
Ao longo dos séculos, a profissão de padeiro evoluiu com o desenvolvimento de tecnologias de moagem de grãos, fermentação e fornos mais avançados, mantendo-se como uma arte fundamental na produção de alimentos. No entanto, de uns tempos para cá, a atuação de padeiro tem caído em desinteresse por parte dos jovens, acarretando assim na falta de profissionais.
Atualmente, no segmento da panificação existem 144 mil vagas em aberto que não são preenchidas por falta de qualificação profissional, segundo estudo da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP). Além da panificação, a confeitaria também sofre com a falta de mão de obra de pessoas capacitadas para atuarem nesses locais. Confira abaixo 3 cargos essenciais no segmento de panificação e confeitaria:
· Padeiro: é responsável por preparar e assar uma variedade de pães, seguindo receitas específicas e técnicas de fermentação. Eles também podem ser encarregados de operar e manter os equipamentos da padaria.
· Padeiro assistente: auxilia o padeiro principal no preparo da massa, na modelagem dos pães e no controle da temperatura do forno. Também pode ser responsável por tarefas de limpeza e organização na padaria.
· Confeiteiro: se especializa na produção de doces, bolos, tortas e outras sobremesas. Eles dominam técnicas de decoração e podem trabalhar com uma variedade de ingredientes, como chocolate, fondant e glacê, para criar produtos de confeitaria de alta qualidade.
Tais ocupações são muito importantes para qualquer padaria ou confeitaria e existem muitas vagas disponíveis atualmente, mas para ocupá-las, é importante ter certo preparo e a Academia de Negócios Bunge possui cursos voltados para cada uma delas como o curso de introdução ao trigo, introdução à pães na panificação: crocantes, suaves e doces, além de um novo curso voltado especificamente para confeitaria.
Além disso, a Academia conta com profissionais com grande experiência no mercado de panificação e confeitaria, e oferece certificados para te auxiliar a iniciar a sua jornada profissional. Para se cadastrar gratuitamente e ter acesso a todos os conteúdos especiais, acesse:
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