Os pães suaves possuem uma textura leve, fofa e uma migalha (parte interna) muito macia. Eles podem ser usados para fazer sanduíches, hambúrgueres ou para acompanhar refeições. A textura suave é alcançada principalmente através da manipulação da massa, do tipo de farinha de trigo e dos ingredientes usados.
A chave para criar pães suaves de dar água na boca está na escolha da farinha de trigo correta. Antes de escolher a farinha ideal para pães suaves, é importante entender quais são as mais utilizadas para a produção de variados tipos de pães e suas funcionalidades, pois elas possuem diferentes concentrações de proteínas, o que acaba influenciando no resultado das receitas.
A farinha de trigo é responsável por dar forma e consistência ao pão, sendo que as farinhas especiais possuem uma maior porcentagem de glúten, o que confere mais elasticidade, maciez, cor e sabor à massa. Elas são classificadas em vários tipos, como farinha integral de trigo, farinha de aveia, farinha de soja, entre outras.
Neste artigo vamos abordar os diferentes tipos de farinhas e como fazer a escolha correta para o preparo de pães suaves. Continue lendo!
Como escolher a farinha de trigo ideal para produção de pães suaves
Entre os tipos de farinhas de trigo mais conhecidos, podemos citar a farinha comum (all-purpose), que possui um teor de proteína moderado e, por ser bem versátil, pode se adequar a vários tipos de receitas; e a Bread Flour, que possui um teor de proteína mais alto e, por isso, não é a melhor escolha para pães suaves, a menos que você queira um resultado mais mastigável.
De acordo com Bruno Mencacci, coordenador da Academia Bunge de São Paulo, praticamente todas as farinhas de trigo do portfólio da Bunge, atualmente, podem ser utilizadas tanto para pães suaves quanto para pães crocantes. “No entanto, apenas a Farinha de Trigo Suprema Extra Clara Premium, que indicamos para a produção de pães crocantes, como o pão francês”, ressalta.
Ainda segundo o especialista, o que varia muito é a receita, a quantidade de açúcar e gordura que vão determinar a maciez e a estrutura da receita, alguns profissionais preferem usar farinhas aditivadas e outros preferem usar farinhas que não são aditivadas. “Geralmente, as receitas de pães suaves e doces precisam tomar o cuidado de manipular e modelar rapidamente para evitar que o açúcar acelere o processo de fermentação”, destaca.
As farinhas especiais podem ser uma boa escolha, pois não possuem aditivação e podem ser usadas para fazer pães suaves, especialmente se você deseja uma textura ainda mais leve e delicada. Elas são tipos de farinha de trigo que possuem características específicas para a panificação.
Da escolha da farinha à temperatura da água: dicas para pães suaves
A escolha da farinha de trigo adequada desempenha um papel fundamental na obtenção de pães suaves e fofos. Para pães macios, a farinha de trigo comum é geralmente a melhor opção, pois possui um teor de proteína moderado, permitindo que a massa alcance a textura desejada. No entanto, você pode experimentar com outras farinhas se preferir uma textura ainda mais delicada.
Ainda segundo o especialista, o cuidado inicial para o preparo do pão suave é pesar todos os ingredientes para manter o padrão e o rendimento da receita. Outra coisa é sempre se atentar muito às condições do clima para dosar a quantidade de fermento e também a água para o batimento. “Esse processo esquenta e faz com que a massa perca o ponto ou comece a fermentar dentro da masseira, por isso a indicação é utilizar água gelada”, orienta.
Uma dica é experimentar diferentes tipos de farinha de trigo e técnicas de preparo da massa até encontrar o equilíbrio perfeito para seus pães suaves ideais. Lembre-se de que a prática é fundamental para um bom resultado e você pode ajustar a receita de acordo com as necessidades do negócio. Agora que você sabe como escolher a farinha certa, mãos à obra e comece a assar pães suaves deliciosos!
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