Congelar ou ultracongelar? Descubra as diferenças de cada processo
Entenda as principais características e quando cada processo deve ser utilizado
Você já ouviu falar em congelar ou ultracongelar pães? Esse é um assunto que tem sido bem procurado no setor da panificação durante os últimos anos. A ideia desses processos de congelamento é aumentar a produtividade e diminuir o desperdício, deixando alguns produtos já prontos para ganhar tempo conforme as necessidades das demandas.
No entanto, é importante entender as diferenças entre os dois tipos de processos e quando utilizar um ou outro. Para isso, trouxemos a especialista da Academia de Negócios Bunge, Neiriane Nucci, para esclarecer essas diferenças. Quer saber quais são? Continue lendo este artigo especial!
Principais diferenças entre o congelamento e o ultracongelamento de alimentos
De acordo com a especialista, normalmente é utilizado um equipamento com o processo do ultracongelador. Com ele, os alimentos não perdem a característica inicial, como no caso do pão francês congelado, que se mantém crocante e saboroso.
Para alimentação, quando é destinada a venda de um produto congelado, ele precisa ser ultracongelado, para não perder as características iniciais. “Então, quando se faz um pudim, se você não ultracongela, para ele não perder nenhuma das características, quando você descongela, ele perde a textura, ele talha ou fica diferente”, destaca. E o ultracongelador evita isso, então para a venda, seja em padarias ou confeitarias, o ultracongelador é o ideal. “Agora, para um congelamento doméstico, como um pão ou uma sopa em casa, vou congelar no congelador”, complementa.
Dica de ouro da especialista:
Para congelar em casa: não é necessário um equipamento especial, como um ultracongelador, apenas o freezer.
Para uma padaria ou confeitaria: é primordial que se tenha o equipamento de ultracongelamento, e que se retire o produto assim que sair do forno para ser congelado. Ou seja, o ultracongelamento é o processo mais indicado para padarias e confeitarias que desejam aumentar a produtividade.
Confira a seguir algumas características dos processos de congelamento e ultracongelamento:
Ainda segundo a especialista, o ideal para a venda de produtos congelados é ultracongelar, e é imediato, ou seja, quando é retirado do forno e levado para o equipamento ultracongelador, para ser o processo mais rápido possível, e depois o que vai mudar é onde esse produto será mantido. “Porque o ultracongelador só vai congelar o alimento mais rápido, depois disso, para se manter as características, é necessário armazenar esse alimento em um freezer que chega a menos 18 graus”, destaca. Logo, esse produto terá uma validade diferente se o seu freezer atingir menos 25 graus, terá outro prazo de validade. Por isso, é necessário um cuidado especial mesmo após o ultracongelamento.
Quer saber mais sobre o processo de ultracongelamento? Acesse a área de Dicas Rápidas da Academia de Negócios Bunge!