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Como adaptar receitas internacionais com ingredientes nacionais

Como adaptar receitas internacionais com ingredientes nacionais

A criatividade é uma grande aliada dos chefs confeiteiros e padeiros brasileiros

 

Nas padarias e confeitarias brasileiras é muito comum encontrar receitas que vieram de diferentes países e culturas. Tradicionalmente, as confeitarias francesa e italiana ganham destaque por seus produtos fascinantes, como o croissant e as pizzas, que fazem parte do cotidiano dos nossos consumidores.

Para conseguir adequar as receitas internacionais ao mercado brasileiro, mais do que utilizar os ingredientes padrões que, muitas vezes, não estão disponíveis nos estabelecimentos, seja por conta das questões climáticas ou também pelos valores altos, é preciso de criatividade para buscar soluções inovadoras dentro do que temos disponível.

 

Adaptação de receitas internacionais a ingredientes nacionais:

“O que sempre falo na questão de adaptação é o clima. Por exemplo, lá fora existe o tronco de Natal, que é uma receita muito clássica nas regiões da França, Bélgica, Canadá, Líbano, Vietnã etc. Essa receita já foi, inclusive, muito clássica aqui no Brasil, mesmo não sendo mais. Para adaptar, optamos por transformar esse tronco em rocamboles, por exemplo, que são mais comuns no nosso país”, explica Bruno Mencacci, coordenador da Academia Bunge.

Para se adaptar ao Brasil no Natal, por exemplo, ainda mais em um cenário de meses cada vez mais quentes, o ideal é buscar receitas geladas ou frescas, com ingredientes nacionais. “É importante criar receitas mais leves, geladas, como o bolo gelado ou pavês. Também é possível utilizar o panetone dentro de um pavê, que é uma forma de adaptação”, explica o chef.

 

5 dicas para inovar na adaptação das receitas

  • Mantenha a qualidade das substituições: substituir ingredientes estrangeiros por nacionais é uma vantagem do ponto de vista econômico e que também ajuda a valorizar os ingredientes regionais. Por exemplo, é possível substituir um chocolate estrangeiro por uma marca nacional com teor de cacau similar ao solicitado na receita estrangeira.
  • Busque opções nacionais: antigamente, existiam ingredientes internacionais com especificações que traziam uma qualidade superior ao que o mercado brasileiro oferecia. Isso ficou para trás. Hoje, a fabricação de ingredientes de alta qualidade em nosso país já acontece e é muito mais vantajosa, porque apoia os negócios brasileiros. Experimente os ingredientes nacionais de alta qualidade e encontre as melhores opções.
  • Frutas da época: descubra de que forma você pode inserir as frutas da época em suas receitas. O caju, que é fruto de uma planta brasileira, costuma ser colhido entre os meses de agosto a dezembro. Pense em como utilizá-lo nas suas receitas de forma criativa. Maracujá, açaí e guaraná também são frutas excelentes e que trazem consigo muita brasilidade.
  • Cuidado com as proporções: considerando ingredientes substitutos, é natural que se precise fazer algumas adaptações de medidas para que se adequem às novas receitas. Preste atenção nas mudanças e busque as melhores aplicações para consistências, texturas e sabores dentro das expectativas.
  • Tome cuidado com os preparos locais: além das questões de proporção, é importante se atentar aos processos indicados nas receitas. Por exemplo, a altitude é um fator que pode afetar o crescimento dos pães e a umidade do ambiente, o cozimento de alguns alimentos. Considere sempre o seu tipo de forno e a sua realidade local para fazer qualquer mudança.

 

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